Стихи С.А. Есенина

Стихи Есенина являются классикой двадцатого века. Основное внимание в большинстве произведений уделяется открытой русской душе — естественной и непорочной, безудержной и хмельной, одинокой и разочарованной.

Художественный мир Сергея Есенина наполнен мыслями о любви, дружбе, природе, Родине. Беззаботное детство в деревне поэт вспоминает как «глупое, милое счастье», далёкое и близкое одновременно. Тонкая лирика поэта прослеживается в стихах о любви, где слышны тоска, трагизм, а радость созвучна с печалью.

Стихи Есенина

Стихотворения о природе принесли Сергею Есенину славу «поэтического живописца» — «мохнатый лес», «воробышки игривые», «серебряные росы», «снежинки в золотом огне», «розовая лента зари». Любовь к природе — к полям, лесам и рекам — поэт пронёс сквозь все этапы своего творчества. Глубина и искренность поэзии Есенина названа критиками «подкупающее непосредственной», её сравнивают со «звонкой песней жаворонка». Судьба Родины и преданность родной земле являются особенными мотивам творчества.

Свои чувства любви к отечеству Есенин передаёт простыми словами, без использования абстрактных конструкций — «но люблю тебя, Родина кроткая, а за что — разгадать не могу».

Отличительной чертой поэзии Есенина является принципиально новая форма стихосложения. Особенную грань творчества открывают матерные стихи Есенина, некоторые фразы, из которых вошли в «народный цитатник».

Стихи передают мысли русского поэта об уходящей молодости, «утраченной свежести» и переосмыслении жизни — «все мы в этом мире тленны». Есенин пишет о своём состоянии, выражая всё, что накопилось в душе — «я теперь скупее стал в желаньях». Ностальгию и грусть в творчестве — «жизнь моя, иль ты приснилась мне?» — Сергей Есенин сочетает с надеждами на будущее, не испытывая жалости к ушедшему — «не жалею не зову не плачу…».

Стихотворения Есенина

Прокрутить наверх