Стихи А.С. Пушкина

Стихи Пушкина характеризуются этапами жизненного и творческого пути поэта. Лирические стихи, написанные в лицейский период, отражают мысли о любви и дружбе. Свойственное всем молодым людям ощущение влюблённости, страсти или мимолётного увлечения в стихах того времени часто заканчивается разочарованием — «мне дорого любви моей мученье, пускай умру, но пусть умру, любя!».

В лицейский период молодой автор также обращается к патриотизму и теме свободы, в стихотворениях того времени он высказывается против политической тирании. Тема свободы является основополагающей для произведений Пушкина в разные годы.

Стихи Пушкина

В Петербургский период в своих произведениях Пушкин уделяет меньше внимания любовной теме. Наиболее ярко в это время в творчестве поэта прослеживается его гражданская позиция – «мы вольные птицы, пора, брат, пора!». Благородные порывы юности не остались без внимания властей – за вольнолюбивые поэтические настроения поэт Александр Пушкин оказался в ссылке.

В стихах, которые поэт написал во время южной ссылки, прослеживается больше романтизма и мыслей о свободе личности. Романтика этого периода связана с мотивами трагической любви, нежности, грусти, счастья, восторга – «мне грустно и легко, печаль моя светла».

В любые периоды творчества любовь к родной природе является для поэта способом выражения любви к Родине – «полезен русскому здоровью наш укрепительный мороз…».

Во время ссылки в Михайловском и в последующие годы романтизм в творчестве поэта сменился реализмом – «если жизнь тебя обманет, не печалься, не сердись! В день уныния смирись, час веселья, верь, настанет. Сердце будущим живёт, настоящее уныло. Всё мгновенно, всё пройдёт. Что пройдёт, то будет мило».

Лирические любовные произведения более позднего периода творчества поэта стали более глубокими и серьёзными. В Михайловском поэт повстречал Анну Керн, которой посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновение…».

В литературных произведениях Пушкин неоднократно обращается к историческим закономерностям. Отрывки из написанной в Михайловском исторической драмы «Борис Годунов» Пушкин зачитывал на встрече с императором Николаем I. Пушкин эффектно выразил своё отношение к «Борису Годунову». После окончания работы над «романтической трагедией» в письме своему другу, Петру Вяземскому, поэт написал, что после прочтения он «бил в ладоши и кричал – ай да Пушкин, ай да сукин сын!».

Работа над написанием романа в стихах «Евгений Онегин» продолжалась несколько лет. Сам поэт назвал свою работу «подвигом», а критики охарактеризовали роман как «значительное произведение русской словесности». В произведении автор описывает любовную историю на фоне событий первой четверти девятнадцатого века. Эти годы между войной с Наполеоном и восстанием декабристов принято считать временем развития русского общества. Роман переведён на множество языков, «Евгений Онегин» нашёл продолжение в музыке и кинематографе. Во многих странах роман включён в обязательную школьную программу.

Во разных произведениях прослеживается тема сыновней любви поэта к Родине – «О чём шумите вы, народны витии? Зачем анафемой грозите вы России? …. Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык?» В последние годы Пушкин особенно выделяет величие поэзии, творца и музу считает подвластными «только Богу» и потому – бессмертными: «Я памятник воздвиг себе нерукотворный, к нему не зарастёт народная тропа…».

Стихотворения А. С. Пушкина

Прокрутить наверх