Пусть сосны и ели
Всю зиму торчат,
В снега и метели
Закутавшись, спят, –
Их тощая зелень,
Как иглы ежа,
Хоть ввек не желтеет,
Но ввек не свежа.
Мы ж, легкое племя,
Цветем и блестим
И краткое время
На сучьях гостим.
Всё красное лето
Мы были в красе –
Играли с лучами,
Купались в росе!..
Но птички отпели,
Цветы отцвели,
Лучи побледнели,
Зефиры ушли.
Так что же нам даром
Висеть и желтеть?
Не лучше ль за ними
И нам улететь!
О буйные ветры,
Скорее, скорей!
Скорей нас сорвите
С докучных ветвей!
Сорвите, умчите,
Мы ждать не хотим,
Летите, летите!
Мы с вами летим!..
Стихотворение 1830 г.
Анализ стихотворения «Листья» Федора Тютчева
Строки стихотворения «Листья» Федора Тютчева передают образы, символизирующие жизненный цикл природы. Поэт видит листья, которые ветер рвет с деревьев, их скитания ветром напоминают ему о жизни людей. Тютчев говорит, что так же как листья падают и увядает, так и люди умирают и уходят.
Автор использует язык природы, чтобы выразить свои мысли о жизни и смерти, при этом подчеркивая, что жизнь циклична, и все живое подвержено изменениям. Он говорит о том, что все пройдет, но жизнь продолжится. Он утверждает, что люди приходят и уходят, и их судьбы проходят как дым, но природа останется.
Тютчев использует метафору, чтобы передать свои мысли более точно. Листья, скитающиеся ветром, символизируют устремления и переживания людей, которые находятся в состоянии изменения, подобно листьям на ветру. Листья также отображают временность жизни, их быстротечность и краткость.
В целом, стихотворение «Листья» Тютчева выражает мысль о том, что жизнь проходит быстро, и что все в мире временно. Поэт описывает, как природа передает цикличность жизни и ее неизбежность. Он призывает человека осознавать свое место в мире и понимать, что все, что мы имеем, не принадлежит нам навсегда.